vendredi, mai 22, 2015

Et si on se mangeait une salade à midi ?


Voilà un article pour répondre à l'éternelle question : Qu'est-ce que je mange demain midi ? Pour ceux qui apportent leur "lunch box" au travail et/ou pour ceux qui veulent profiter des beaux jours pour pique-niquer le midi, la salade est la solution. Elle représente un plat complet, sain, bon, facile à diversifier et rapide à réaliser.



Le choix des ingrédients

Dans ce plat simple, c'est la qualité des ingrédients qui sera déterminante. Les épices amplifieront les saveurs, de bons produits (jambon sec de qualité, fromage d'un producteur local, tomates du jardin, crème balsamique d'Italie...) éveilleront vos papilles et vous feront vous évader le temps de votre pause déjeuner.

Une base à agrémenter selon vos envies du jour

Vous pouvez partir sur une base composée de feuilles de salade verte (chêne, roquette, laitue, trévise, mâche...) agrémentée de jeunes pousses d'épinard, de choux rouge... ou sur une base composée de céréales (boulgour, riz, quinoa, couscous...) ou de pâtes colorées aux formes diverses et variées.

A laquelle vous ajoutez :
- des petits morceaux de légumes et/ou fruits : poivrons, carottes, céleri, tomates, concombre, avocat, radis, pommes, melon...
- des protéines : saumon fumé, poulet mariné, œufs, crevettes, rondelles de chorizo pré-cuites, fromage (mozzarella, feta, chèvre, copeaux de parmesan...), jambon fumé...
- quelques condiments pour agrémenter le goût : cornichons, câpres, olives, anchois, tomates séchées, échalotes...
- un peu d'herbes et quelques épices : curcuma, basilic, ciboulette, persil...
- quelques graines : sésame pré-grillé, tournesol, lin, pignons de pins, graines germées...
- une sauce à base d'huile de cidre, colza, tournesol, olive, de vinaigre de vin, balsamique... de moutarde à l'ancienne avec une pointe de citron...

De multiples combinaisons s'offrent à vous selon l'humeur de votre palais. Mettez votre grain de sel là-dedans, vos goûts et vos envies pour compléter cette liste d'ingrédients, non exhaustive, et égailler votre plat du jour. Alors que mangez-vous ce midi ? Partagez vos ingrédients phares ?

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